День 12 апреля 1961 года ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!». Позднее люди назовут этот день утром космической эры, в которую 12 апреля вступило все человечество. Подвиг первого советского космонавта олицетворяет собой все то, что было создано человеческим разумом с древних времен и до наших дней. Этот полет и имя первого космонавта навсегда будут вписаны в историю золотыми буквами.
Полету Юрия Гагарина предшествовала напряженная и большая работа, направленная на подготовку и осуществление запусков в космос первого спутника, первого живого существа и, наконец, первого космического корабля в автоматическом режиме с манекеном человека на борту (на Байконуре манекен в шутку прозвали Иваном Ивановичем) с последующим возвратом спускаемого аппарата назад на Землю. Для тех лет все было впервые и в новинку. Тогда никто не мог с уверенностью сказать заранее, как поведет себя в условиях космоса человеческий организм. Юрию Гагарину предстояло дать ответы на самые простые вопросы, к примеру, возможно ли применять пищу в условиях невесомости. Не было уверенности и в том, справится ли с полетом психика космонавта. Первый полет в космос был настоящим подвигом.
12 апреля 1961 года на земную орбиту был успешно выведен первый в мире космический корабль «Восток» с космонавтом на борту. Запуском первого в истории человечества пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Первым пилотом-космонавтом стал гражданин Советского Союза летчик-космонавт Юрий Гагарин. Старт многоступенчатой ракеты прошел успешно и после набора необходимой скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль с человеком на борту начал свободный полет по земной орбите.
После облета Земли, через 108 минут с момента старта, была активирована тормозная двигательная установка, после чего космический корабль-спутник приступил к снижению с орбиты для совершения посадки. В 10:55 по московскому времени космонавт успешно приземлился в заданном районе. Посадка произошла на пашне у волжских берегов вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
С инициативой учредить в нашей стране День космонавтики впервые выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека в космос – летчик-космонавт Герман Титов. Именно Титов также предложил от имени правительства Советского Союза обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В СССР праздник в честь первого в мире полета человека в космос был утвержден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. То есть от первого полета человека в космос до признания даты этого полета праздником прошел всего год.
В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации удалось принять положительное решение о том, чтобы отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование данного дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, которое было принято 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта Советского Союза.
7 апреля 2011 года праздник приобрел по-настоящему международный размах. В рамках специального пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН удалось принять резолюцию, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами данной резолюции стали более 60 стран.
Традиции праздника
В День космонавтики в торжествах участвуют космонавты, инженеры и создатели пилотируемой техники, научные сотрудники и вспомогательный персонал.
В праздничных мероприятиях участвуют также военные, занятые в оборонных и разведывательных космических программах, сотрудники ракетостроительных и авиационных предприятий, преподаватели и студенты ВУЗов, связанных с космосом и аэрокосмической техникой.
“Юрьева ночь” также проводится в День космонавтики — в рамках мероприятия проходят фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции и дискуссии.
В кинотеатрах в праздник показывают тематические фильмы. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки. Юные конструкторы в День космонавтики запускают модели ракет.
Первые лица страны в День космонавтики официально поздравляют работников космической отрасли, вручают премии и награды. Главные праздничные мероприятия проходят в столице.
Лекции, на которых рассказывают историю покорения космоса и показывают работу Международной космической станции, проходят московском планетарии, а в большой обсерватории устраивают экскурсии, где желающие в телескопе могут рассмотреть Луну и звезды.
Интересные факты
В октябре 1957 запустили первый спутник, который пролетал всего 92 дня.
Лайка — первая собака, которая в 1957-м побывала в космосе – она обречена была изначально и погибла от перегрева через несколько часов после запуска аппарата “Спутник-2”.
Собаки Белка и Стрелка оказались более удачливыми – за ними закрепилось первенство освоения космического пространства.
Советский космический корабль “Восток” совершил суточный полет с возвращением на Землю с собаками Белкой и Стрелкой на борту в августе 1960.
Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху.
Полет первого космонавта — Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут.
Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе — она летала на корабле “Восток-6” в 1963-м — полет длился трое суток.
Американский бизнесмен Деннис Тито стал первым туристом, посетившим космос — он заплатил за путешествие в апреле 2001 года 20 миллионов долларов.
Космонавтам плакать в космосе не рекомендует, так как слезы в условиях невесомости не стекают по щекам, а остаются на поверхности глаза в виде шариков, что вызывает неприятные и болезненные ощущения.
Мировой рекорд по продолжительности нахождения в космосе побил российский космонавт Геннадий Падалка — он провел в космосе два года и два с половиной месяца, посему на орбите пробыл дольше всех.
Предыдущий рекорд принадлежал также российскому космонавту Сергею Крикалеву – он совершил шесть полетов и в сумме провел в космосе 803 дня, 9 часов и 41 минуту.
В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Кстати, человеческий храп услышать в космосе невозможно – космонавты не храпят из-за особенностей окружающих условий — науке известны лишь единичные случаи такого явления.
Известная черная дыра находится на расстоянии 13 миллионов световых лет.